Sosta "Al Casèl"

30.09.2013 10:15

Se capitate (ma forse è più facile che ci andiate appositamente per una vacanza più o meno breve) dalle parti di Pinzolo o, più precisamente a Giustino, vi consiglio una sosta "Al Casèl". Si tratta di un ristorante, adiacente all'omonimo caseificio dove (se non è domenica) potete anche acquistare ottimi latticini prodotti con latte di montagna. Il locale è gestito da Andrea e Massimo, due simpatici ragazzi "traferitisi" dalla bassa parmense sulle montagne trentine per realizzare un sogno - e ci stanno riuscendo benissimo. Il ristorante offre una selezione di primi e secondi piatti che cambiano circa una volta al mese, con il variare delle stagioni e della disponibilità di ingredienti che la natura è in grado di offrire. Se vi fermate in questi giorni, in attesa delle vostre pietanze, vi verrà offerto un piatto - elegantemente decorato - con un delizioso macaron con trota affumicata marinata, cipolle, pinoli e uvette (nella foto), un dolce e salato  "apripista" per il palato (il guscio del macaron è preparato con la ricetta tradizionale prevista per i macaron dolci).

 

 

 Un consiglio è quello di assaggiare, scegliendo anche ad occhi chiusi, un primo piatto: la pasta (nelle sue varianti di tagli e misure) è fatta in casa dallo chef de Al Casèl, tirata e cotta al momento. Se preferite partire con gli antipasti potete scegliere una selezione di formaggi (del piccolo caseificio a fianco), servita con confetture della casa e miele; oppure salumi, sempre di alta qualità, che vengono accompagnati dalla torta fritta (omaggio alle origini di Andrea e Massimo).

Anche la scelta dei secondi piatti non è facile, io suggerisco di lasciarvi consigliare dai simpatici proprietari e, in ogni caso, cadrete sempre in piedi. Tuttavia vi invito a lasciare uno spazio nel vostro stomaco per assaggiare la selezione di dolci. Da quest'anno il ristorante Al Casèl ha un bravissimo chef pasticciere, che si occupa della produzione di pasta, pane e, ovviamente, dolci. E visto che l'ultima portata è quella che lascia il ricordo, sicuramente non vi dimenticherete la vostra sosta Al Casèl..  

Da non sottovalutare: se avete bevuto un bicchiere di vino di troppo (e anche la selezione di vini e liquori di fine pasto è eccezionale), Andrea e Massimo vi potranno ospitare nelle accoglienti stanze del Garnì adiacente al ristorante.

Dove: Ristorante Al Casèl - Via Pineta, 3 Giustino (TN)

Stop at Al Casèl

In Pinzolo, or to be more precise in Giustino, you can find a very good restaurant. It is Al Casèl near the local dairy, where during the week (closed on Sunday) you can also buy very good cheeses produced with mountain milk. The restaurant is owned by Andrea and Massimo, two very nice boys of Fontanellato near Parma who "moved" in Trentino looking for fortune. The restaurant offers first and second courses that change once a month according to seasons and ingredients. If you stop during these days, while you are waiting for your first dish, they'll serve you a very good and elegant macaron with smocked and pickled trout, onions, pine nuts and raisins (in the photo - the shell of the macaron is prepared with the original sweet recipe). It is a very good sweet and savoury starter ideal to prepare your palate to the meal. I suggest you to taste a first course. Pasta is homemade by the chef and cooked at the moment. If you start with the appetizer you can eat a selection of local cheese served with the home jam and honey; salami are served with "torta fritta" (a tribute to the original land of the owners). The choice of the second course is difficult too. I suggest to ask for help. Attention please, leave spare space in your stomach for the sweets. The restaurant has a new pastry chef who makes pasta, bread and obviously cakes, pastries and sweets. Since the last course is unforgettable I am sure you won't ever forget your stop at Al Casèl.

Important: if you drink too much wine (wines and liqueurs are very good too) you can lodge in the Garnì next to the restaurant.

Where: Al Casèl, Via Pineta 3 - Giustino (TN)