Il Bruciato 2011

01.11.2013 19:54

Si tratta del vino che io e il "mio amico pasticciere" abbiamo bevuto ieri a pranzo e, nonostante non sia una grande inteditrice, ho davvero gradito il calice che mi è stato offerto, dal quale ho subito percepito all'olfatto un forte sentore di frutti rossi, tipo fragola e more, molto maturi. Tale sensazione è stata confermata anche all'assaggio. Stefano mi ha aiutato nella degustazione di questo vino -  Il Bruciato -  annata 2011, prodotto in Toscana, nella splendida Bolgheri e precisamente nella tenuta Guado Al Tasso dei Conti Antinori. Un vino abbastanza "grasso", di corpo medio, morbido al palato, leggermente tannico e molto fruttato. La persistenza al palato è lunga. Pur essendo un vino rosso deciso il sapore è molto delicato.

Di seguito vi proponiamo la scheda:

Classificazione

Bolgheri Doc

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Syrah

Clima

Un inverno nella norma seguito da un inizio primavera con temperature sopra la media, hanno portato ad un leggero anticipo del germogliamento. Il proseguimento regolare della primavera ed una estate che fino ai primi di agosto è stata fresca e caratterizzata da qualche pioggia, ha favorito un ciclo vegetativo lungo e senza stress. Il forte caldo del mese di agosto, sebbene in parte mitigato dall’influenza del mare, ha provocato irregolarità e variabilità nei tempi di maturazione oltre ad un calo significativo della produzione. Clima ideale invece a settembre, con le giuste escursioni termiche tra giorno e notte, bel tempo e scarsa umidità.
In sintesi la vendemmia 2011 si può definire difficile per l’impegno agronomico nella raccolta e la selezione sui tavoli di cernita in cantina, ma di estrema soddisfazione per i risultati qualitativi raggiunti.

Vinifcazione

 

Le uve selezionate provengono da una rosa di vigneti che si estende per circa 80 ettari e che esprime le caratteristiche tipiche del territorio di Bolgheri. La fermentazione e la macerazione sono state condotte in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 10-15 giorni ad una temperatura di 28-30°C. Una parte dei mosti di Merlot e Syrah è stata mantenuta a temperature di fermentazione più basse per conservare maggiormente gli aromi varietali. La fermentazione malolattica si è svolta parte in barrique e parte in serbatoi di acciaio inox ed è terminata entro la fine dell'anno. Successivamente il vino è stato travasato e poi rimesso in barriques dove ha riposato per altri 8 mesi, al termine dei quali si è proceduto all'imbottigliamento. Ha fatto seguito un affinamento in bottiglia di 4 mesi.

Dati storici

La Tenuta Guado al Tasso è situata a circa 80 km a sud-ovest di Firenze, nei pressi del paese di origine medievale di Bolgheri. La proprietà, di circa 1.000 ettari, si estende dalla costa del Mar Tirreno fino alle colline e comprende, oltre a 300 ettari di vigneti, anche terreni adibiti alla coltivazione di grano, orzo, avena e olivi, nonché un bosco nel quale è presente un allevamento di suini di cinta senese.

 

Note degustative

All’olfatto ha grande intensità, con note di piccoli frutti rossi seguite da sentori di spezie dolci. Al palato è ricco; avvolgente in ingresso, lungo e persistente sul finale e nel retrogusto.

 

Classification

Bolgheri DOC

Blend

65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Syrah

Climate

A normal winter, followed by an early spring with temperatures above seasonal averages, led to a slightly  early bud break. The later part of spring, with regular weather, and an early summer period  which - until the first part of August - was rather cool and punctuated by occasional rainfall, favored a long growing season, one free of any stress on the vines. The heat wave which arrived later in August, though partly mitigated by sea breezes, provoked a certain irregularity and unevenness in the ripening and caused, as well, a significant drop in overall production. September, instead, was ideal, with lovely weather, low humidity, and the desirable temperature swings between daytime warmth and evening and nighttime coolness.
In short, the 2011 vintage can be termed a difficult one insofar as the demands of selective picking and a careful choice of the grapes on the sorting tables are concerned, but a very satisfying one in terms of  the result achieved.

Vinification

The grapes for the wine are sourced from a wide range of estate vineyards, 200 acres (80 hectares) in all, with all of the typical characteristics of the Bolgheri area. The fermentation and the period of skin contact took place in temperature-controlled, stainless steel fermenting tanks and lasted approximately ten to fifteen days at temperatures between 82° and 86° Fahrenheit (28°30° centigrade). A part of the Merlot and Syrah must was fermented at lower temperatures in order to bring out and to conserve as well as possible the varietal aromas. The malolactic fermentation took place partly in oak barrels and partly in stainless steel tanks and was completed by the end of the year. The wine was then racked and once again went into barrel, where it aged for a further eight months, blended, and bottled. Four months of bottle aging preceded commercial release.

Historical data

The Guado al Tasso estate is located approximately 50 miles (80 kilometers) to the southwest of Florence near the medieval village of Bolgheri. The property, close to 2500 total acres (1000 acres) in size, extends from the coast of the Tyrrhenian Sea to the hills towards the interior and includes - in addition to 750 acres (300 hectares) of vineyards - wheat, barley, and oat fields, olive groves, and woods where Cinta Senese pigs, a prized local breed, are raised.

Tasting notes

A nose of great intensity features red berry fruit and notes of sweet spices. On the palate, the wine is rich, ample on the attack and mid-palate and long and persistent on the finish and aftertaste.