Frolle dolci e salate anche per vegani
11.11.2013 18:06Ancora a proposito di Max... Di lui abbiamo parlato nel precedente articolo, dove abbiamo pubblicato i risultati della degustazione del dolce da forno "Betta" (Pasticceria Cioccolateria Max - Treviso); il maestro pasticciere dell'Ampi (Accademia Maestri Pasticceri Italiani) sta mettendo a punto una linea di frolle, dolci e salate, alcune delle quali sono dedicate a coloro che segueno un regime alimentare vegano. Nel complesso tutte le frolle, sia dolci sia salate, sono ottime dal punto di vista "tecnico", friabili e fragranti, cotte alla perfezione, hanno mantenuto la loro freschezza. "Difficile - spiega Stefano De Pietri (collaboratore di Taste&Write per la parte tecnica) - ottenere un risultato simile, le forme sono perfette e, specialmente per le frolle "vegane" è difficile ottenere un risultato simile senza l'impiego di burro nell'impasto. Quindi, aldilà dell'aspetto gustativo vero e proprio, sono degli ottimi prodotti da un punto di vista tecnico". Nell'ambito delle frolle salate i commensali hanno particolarmente apprezzato la "Rosetta alla cipolla rossa". In particolare, all'olfatto, è molto persistente l'aroma di cipolla, grazie alla presemza degli oli volatili tipici di questo ingrediente. Buone anche le fettine ai pomodori freschi sia all'olfatto sia al palato come anche nel retrogusto. Anche le frolle dolci sono perfette dal punto di vista della freschezza, friabilità e fragranza. La linea vegana prevede l'impiego di olio extravergine d'oliva e burro di cacao all'interno dell'impasto come elementi "grassi" al posto del burro vaccino. Di questa linea abbiamo degustato il frollino al cacao e nocciole e al kamut integrale. Interessanti nella forma - in particolare il frollino al kamut integrale - un po' meno incisivi dal punto di vista degustativo. Non bisogna tuttavia tralasciare che sono prodotti "vegani" ed è forse più difficile ottenere una risposta identatica a quella di un prodotto tradizionale dal punto di vista dell'armonia dei sapori in bocca. Nel complesso sono prodotti interessanti, quindi, se capitate dalle parti di Treviso una sosta da Max vale la pena farla, se non altro per prendere un aperitivo insieme alle frolle salate nelle diverse varianti.
* Il valore scarso è stato attribuito a casa della confezione - che tuttavia è ancora in via di definizione - poco accattivante sebbene semplice come i prodotti che contiene. Il problema riscontrato è stata la difficoltà di apertura del sacchettino, che tende a rompersi una volta aperto
Di seguito vi proporniamo i risulati della degustazione dei frollini salati che, nel complesso, sono stati quelli più apprezzati da tutti i commensali:
Aspetto generale: scarso (*vedi appunto sopra relativo alla confezione)
Forma: buono
Presentazione: buono
Facilità di esecuzione: facile/medio
Packaging: scarso
Analisi organolettica:
Olfatto: buono
Gusto: buono
Palatabilità: buono
Retrogusto: buono
Giudizio finale: buono
Dove: Pasticceria Cioccolateria Max
Via S. Angelo 75 Treviso
Tel. +39 0422 400209
e-mail: pasticceriamax@libero.it
Sweet and savoury short crust pastries also for Vegans
We talk about Max again... We wrote about his sweet bakery cake in the previous article (Pasticceria Cioccolateria Max - Treviso). The master pastry chef of the Ampi (Italian Master Pastry Chef Academy) is studying some short-crust pastries both sweet and savoury. The sweet pastries are dedicated to people who follow a vegan diet. In general all the pastries are very good according to a technical point of view. The short-crust pastry is very good: fresh, fragrant a friable. It is difficult to obtain such a good result without cow milk butter as in the vegan line where the pastry chef uses only extra virgin olive oil and cocoa butter instead of cow milk butter. Among the savoury pastries we appreciated the "red onion roses" very much. The smell of onion is persistent. The tomatoes small slices are good too. The sweet short-crust pastries are good according to a technical point of view but they are not so memorable in their taste. Otherwise you have to keep in mind that we are talking abour vegan products so it is important to consider the different aromas and taste of the ingredients used. In general, all the pastries are interesting and if you are in Treviso we suggest to stop at Pasticceria Cioccolateria Max and drink an aperitif with the savoury short-crust pastries.
*The unique negative aspect is about the packaging. Its plastic bag - even though it shows the semplicity and natural being of the product - is difficult to open without ripping the whole bag. But it is not the final packging.
Taste of the savoury pastries
General aspect: low (*read the note about the packaging)
Shape: good
Presentation: good
Production ability: simple/medium
Packaging: low
Organoleptic analysis:
Smell: good
Taste: good
Palatability: buono
Aftertaste: good
Final judgment: good
Where: Pasticceria Cioccolateria Max
Via S. Angelo 75 - Treviso (Italy)
Phone:+39 0422 400209
e-mail: pasticceriamax@libero.it