Dalla campagna parmigiana a quella toscana
14.10.2013 21:20Sembra che questi parmigiani, anzi fontanellatesi, stiano portando la buona tavola un po' in tutta Italia. Dopo la Sosta al Càsel a Pinzolo (TN), infatti, mi fermo nella campagna Toscana, precisamente a Guardistallo, vicino a Cecina, dove da qualche anno un altro amico di Fontanellato, Gaetano, insieme alla compagna, ha avviato la Locanda Le Giunche. Non si tratta di una semplice locanda, perchè oltre a offrire ospitalità in stanze accoglienti ed elegantemente arredate, propone anche un cucina eccezionale: un meraviglioso incontro tra la campagna parmigiana e quella toscana. Come? Un esempio sono i salumi, prodotti nella terra dove la lavorazione del prosciutto - e non solo - è una nobile arte, ma con animali allevati in Toscana proprio dai titolari della Locanda. Insomma, la qualità incontra la qualità in tutta la filiera produttiva. Con gli antipasti di salumi, accompagnati dal tipico pane "sciapo" toscano, assolutamente da provare è l'ottima e freschissima tartare di Chianina, cui si aggiungono delle stuzzicherie della cucina della Locanda. Ottima anche la scelta di primi, ma se desiderate mantenervi leggeri per gustarvi un'ottima fiorentina (sempre da bestiame allevato in loco dai proprietari), vi consiglio un caldo minestrone, perfetto in questa stagione, con verdure cotte molto lentamente "a secco" nella loro acqua. Dopo la fiorentina il mio stomaco ha reclamato uno stop forzato, ma tra i commensali seduti al mio tavolo c'erano anche dei golosi intenditori che non si sono fatti mancare il dolce: dai tradizionali cantucci con Vin Santo al tiramisù, impeccabile e delicato, definito da chi lo ha provato "il più buono che abbia mai mangiato". Agli amanti del piccante consiglio di provare anche il gelato cannella, peperoncino e noci, ottimo ma un po' troppo piccante per i miei gusti! Se quello che vi è stato servito in tavola vi è piaciuto fatevi un giro all'interno della bottega, dove potete acquistare vini, oli, sott'oli, confetture e molti dei prodotti artigianali che avete degustato a tavola. Dimenticavo: in onore alla sua terra d'origine Gaetano vende anche dell'ottimo Parmigiano Reggiano.
La bottega all'interno della Locanda:
Dove: Locana Le Giunche
Via Della Camminata, 3 - Loc. "Le Giunche" - 56040 Guardistallo (PI)
Tel. +39 0586652073 - www.locandalegiunche.it - info@locandalegiunche.it
From the country of Parma to the one of Tuscany
It seems that these people from Parma, or to be more precise from Fontanellato, are exporting the good food all over Italy. After my stop at Al Casèl in Pinzolo (TN) I stopped in the Tuscany country, in Guardistallo, near Cecina, where a friend from Parma, Gaetano, together with his wife, opened some years ago the Locanda Le Giunche. It is not a simple post house where you can only sleep in welcoming and elegant rooms, but you can also eat a very good cookery: a wonderful meeting between the country of Parma with the one of Tuscany. How? An example are cured meats which are produced in Parma using local animals bred by the owner of the Locanda Le Giunche. Well, quality meets quality, from the breeding to the table. Ham and other cured meat is served with the typical unsalted bread. I also suggest to start with a fresh tartare of Chianina and to taste the other appetizers prepared in the kitchen of the Locanda. The firsh courses are all good too, but if you want to taste a good fiorentina style steak it is better to order a good vegetable soup cooked very slowly with fresh vegetables in their own water. After the meat I stopped but some friends of mine tasted the sweets too: the typical cantucci biscuits with Vinsanto or a very delicate tiramisu. If you love spicy food I also suggest you the cinnamon, chili pepper and nuts gelato; it is very good but too spicy for my mouth! If you have loved your meal at the Locanda give a look in the small shop (bottega) where you can buy oil, jams, wine and many of the artisan products you have just tasted. Don't forget: to honour his country Gaetano also sells very good Parmigiano Reggiano.
Where: Locanda Le Giunche
Via Della Camminata, 3 - Loc. "Le Giunche" - 56040 Guardistallo (PI)
Tel. +39 0586652073 - www.locandalegiunche.it - info@locandalegiunche.it