Critica e serietà
09.11.2013 21:11Pronti via, si parte... o quasi. Stiamo per proporvi i risultati delle prime degustazioni. Una premessa, tuttavia, mi sembra doverosa. Le degustazioni che avvengono attorno a un tavolo, prevedono la presenza della sottoscritta e di Stefano De Pietri, il quale mette a disposizione la sua grande esperienza, valutando i prodotti anche da un punto di vista tecnico. Ci sono però anche semplici, ma attenti consumatori, che esprimono la propria opinione basandosi sulle pure sensazioni visive, olfattive, di gusto e anche emozionali. Il risulatato, quindi, è frutto di un'attenta valutazione fatta da diversi attori con ruoli e competenze differenti. I risultati mettono in luce gli aspetti positivi, ma non abbiatene male se troverete anche delle critiche (perchè abbiamo anche riscontrato degli aspetti che sarebbero da rivedere). Quest'ultime, tuttavia, saranno fatte solo con lo scopo di migliorare il prodotto, la produzione o presentazione. Speriamo, quindi, di non urtare la suscettibilità di nessuno, specialmente degli artigiani produttori, perchè crediamo in un lavoro serio e la serità sta anche nel poter dare a chi legge una panoramica completa del prodotto, nel bene e nel male. Serità sta, dunque, anche nel saper accettare le critiche e farne tesoro per migliorare e migliorarsi.
Di seguito la scheda, molto semplice, che utilizziamo per le degustazioni, durante la cui compilazione avviene un confronto vocale tra i "commensali".
Scheda degustazione Taste&Write
Aspetto generale: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Forma: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Presentazione: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Vendibilità: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Facilità di esecuzione: facile - medio - alta
Packaging: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Analisi organolettica:
Olfatto: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Gusto: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Palatabilità: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Retrogusto: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Giudizio finale: scarso - discreto - buono - ottimo - eccellente
Criticism and seriousness
We are almost ready. We are going to show you the results of our first tastings. But I would like to inform you about our tasting method. Together with Stefano De Pietri and I there are also carefull consumers who express their own opinion based on their sensations and emotions. De Pietri helps us in the technical judgment. The result is a carefull evaluation made by different actors with diverse roles and skills. The results can be positive, but negative too. So we hope you can accept the critics (because we have found some negative aspects too). However critics intend to improve the product, the production or the general aspect. We believe in a serious work which means to give our readers a full idea of the product. Seriousness is also in your ability to accept critics and consider them a rich treasure to improve yourself.
Here you can find the simple tasting form that we use. While we fill it in we also talk about the product to find a unique result.
Taste&Write's tasting form
General aspect: low - moderate - good - very good - excellent
Shape: low - moderate - good - very good - excellent
Presentation: low - moderate - good - very good - excellent
Saleability: low - moderate - good - very good - excellent
Production ability: easy - medium - high
Packaging: low - moderate - good - very good - excellent
Organoleptic analysis:
Smell: low - moderate - good - very good - excellent
Taste: low - moderate - good - very good - excellent
Palatability: low - moderate - good - very good - excellent
Aftertaste: low - moderate - good - very good - excellent
Final judgment: low - moderate - good - very good - excellent