Aspettando il Natale
13.11.2013 18:48Lo so, sono un po' in anticipo, ma non è mai troppo presto quando si desidera presentare, far conoscere e assaggiare alla propria clientela le proposta culinaria per le prossime feste. Ecco perchè lunedì 11 novembre a Reggio Emilia, presso la storica Pasticceria Torinese, si è tenuto un open day dedicato alle delizie del Natale. Una serata ben riuscita, un'operazione di marketing da cui, a mio avviso, molti artigiani dovrebbero prendere spunto. Arrivo in Via Fornaciari 3/A verso le 20 e, con difficoltà, riesco a raggiungere l'ingresso del locale. Mentre mi faccio largo tra la folla il mio sguardo si posa sulle vetrine esterne: quella di destra richiama la tradizione con il panettone e il torrone; la vetrina di sinistra, invece, sembra ambientata nel paese dei balocchi ed è addobbata con variopinti macaron. Quando finalmente riesco ad entrare scorgo Stefano De Pietri, tiolare nonchè mio compagno in questa avventura di Taste&Write, con un vassoio in mano. Lo saluto e mi offre subito la novità del Natale 2013: una cheese cake della quale non vi rivelo altro se non l'eccezionale delicatezza e armonia di sapori (se desiderate assaggiarla dovete assolutamente fare un salto in pasticceria). Dopo questo primo assaggio faccio un giro nel locale ed entro subito nell'atmosfera natalizia: tra addobbi, tavole imbandite e la musica di sottofondo sembra di essere in un mondo fatato, dove si può desiderare di tutto. Chiudo gli occhi e poi li riapro. Non sto sognando: la sala da pranzo in fondo al locale è una tavola imbandita di dolcezza, mentre la folla si accalca nell'anticamera dove, ad ogni angolo, è possibile tuffarsi nel Natale anche con il palato. C'è il tavolo del panettone, quello degli arcobalenici macaron e ancora l'angolo dedicato a cioccolato e cioccolata. Basta chiedere ed ogni desiderio di dolcezza si realizza in un attimo. Come se tutto questo non fosse sufficiente, Stefano ha però messo in scena anche le sue doti di chef e, per evitare un picco glicemico da ricovero, ha preparato alcuni piatti salati come i cappelletti al cacao e tartufo, la giardiniera della casa, servita con mini tarallucci e un'ottima spalla cotta. Dulcis in fundo (anche se non si tratta di dolce) arriva un vassio di risotto cioccolato e foi gras... Naturalmente non mi lascio sfuggiere nulla e assaggio ogni piatto con cura, ma non voglio sbilancirami nei giudizie (anche se Stefano riesce sempre a stupirmi), perchè so che il "mio amico pasticciere" preferisce restare dietro le quinte, quindi lascerò parlare i suoi prodotti con alcune foto che ho scattato e vi suggerisco un salto in pasticceria già a partire da ora, dove il Natale non si fa aspettare perchè è già arrivato.
Dove: Pasticceria Torinese
Via Fornaciari 3/A - Reggio Emilia
Tel. 0522 541729
web site: www.torinese.com
Waiting for Christmas
I know it is early, but I think it is never too early to show to the costumers the Christmas' products. That's why I would like to write about the open day organized last monday 11th November at Pasticceria Torinese in Reggio Emilia. When I get there, in Via Fornaciari 3/A, there are a lot of people in front of the door. It is difficult for me to reach the door and, in the meantime, I give a look to the windows: the right one shows the traditional Italian Christmas with panettone and torrone; the left one is like a world of toys, full of colours thanks to the French macaron. I enter and I soon meet Stefano De Pietri, the owner of the pastry shop and also my mate in this adventure of Taste&Write. He carries a tray with a delicious cheese cake. It is the new cake for Christmas 2013. (if you want to taste it come and visit the pastry shop). After this first taste I look around: in the big dining room there is a table full of sweets and Christmas decoration; in the other room there are different corners where you can taste panettone, macaron, chocolate to eat or to drink. Stefano also shows his skill as chef and he has prepared cocoa cappelletti with trufle; "spalla cotta", sweet and sour vegetable pickles, and dulcis in fundo (even though it is not sweet) it arrives a tray with a warm, very good rise chocolate and foi gras. I stop here. I don't want to express my opinion about the tasted products (I only say that Stefano is really a great professional man) I only suggest you to visit Pasticceria Torinese where Christmas has already arrived!
Where: Pasticceria Torinese
Via Fornaciari 3/A - Reggio Emilia
Phone: +39 0522 541729
web site: www.torinese.com