A proposito di... Betta

11.11.2013 11:08

(nelle foto: Massimo Albanese - photo by Ampi e il dolce da lui ideato)

Betta è il nome del prodotto di cui vi sto per parlare. Si tratta di un dolce che ha una storia da raccontare legata all'infanzia del maestro pasticciere che l'ha ideato, Massimo Albanese della Pasticceria Cioccolateria Max di Treviso. Prima di raccontarvelo, però, desidero rendere pubblici i risultati della degustazione secondo la scheda di Taste&Write (sui metodi di valutazione potete trovare maggiori informazioni leggendo l'articolo precedente intitolato "Critica e serietà").

Aspetto generale: ottimo

Forma: buono/ottimo

Presentazione: buono/ottimo

Vendibilità: ottimo

Esecuzione: facile

Packaging: buono

Analisi organolettica:

Olfatto: eccellente

Gusto: buono

Palatabilità: buono/ottimo

Retrogusto: scarso (*vi spiegheremo perchè)

Giudizio finale: buono

In generale questo prodotto, dall'aspetto semplice, è piaciuto molto ai "commensali" che lo hanno degustato insieme a un bicchiere di vino passito L'Ecrù passito Igt Sicilia - Firriato (Vitigno: Zibibbo e una piccola parte di Malvasia. Zona di produzione: agro di Trapani - Tenuta Borgo Guarini. Grado alcolico: 14% vol.). Aprendo la confezione - una scatola trasparente che mette in risalto tutta la semplicità del prodotto come è nelle intenzioni del produttore - sprigiona un aroma molto piacevole dato dall'insieme degli ingredienti che lo compongono e che, all'olfatto, offrono un tutto armonico davvero invitante. Uvetta australiana cinque corone, bacca di vaniglia Taithensis, burro, uova e una frolla eccezionale, morbida e friabile allo stesso tempo, fatta con un'ottima farina a basso tenore proteico (ideale per donare friabilità e fragranza alla pasta frolla). Unico elemento di disturbo, in mezzo a tutta questa naturalità, è il backing *che si percepisce nel retrogusto (ecco il motivo dell'unica nota scarsa), che nonostante permetta alla frolla di mantenersi nell'aspetto e nella friabilità e fragranza, stona leggermente con l'armonia di un dolce davvero buono nel suo complesso. A noi, comunque, piace per molte ragioni. Prima di tutto per come si presenta: non ha la presunzione di essere un dolce di alta gamma, ma povero e semplice e, come già detto, lo si capisce anche dalla confezione. Ha una storia, quella di Betta e Primo, i nonni di Max e quando si apre la confezione "Betta" trasmette proprio ciò che viene raccontato dal bigliettino che accompagna la confezione "... Lui arrivava a casa con tutto quel ben di Dio, lo posava ben ordinato su una tovaglia pulita, ed il profuo pervadeva tutte le stanze della casa..." Se volete sapere come continua la storia di Betta e di Primo (perchè esiste anche la versione Primo, con la frolla ricoperta di cioccolato) recatevi a Treviso, in Strada S. Angelo, 75 e chiedete di Max, lui ve la racconterà meglio di noi.

 

 A proposito di... Max

Massimo Albanese è maestro pasticciere dell'Ampi (Accademia Maestri Pasticceri Italiani - www.ampiweb.it), dal 1996 è titolare del locale si sua proprietà, Pasticceria Cioccolateria Max, di Treviso, acquisito in seguito alla cessione da parte dei precedenti titolari. Prima di avviare l'attività in proprio, Massimo fa numerose esperienze professionali sia in Italia sia all'estero. Nel suo locale propone pasticceria classica e moderna, cioccolato e lievitati realizzati con lievito madre. Sempre alla ricerca di novità, attualmente sta studiando una linea di prodotti naturali, dolci e salati, per vegani (di cui vi parleremo prossimamente). Per completare questa sua ricerca del "nuovo" e aggiornarsi costantemente entra nell'Accademia Maestri Pasticcri Italiani, un associaizione di categoria che promuove l'artigianalità di qualità e che, proprio quest'anno ha compiuto vent'anni.

Dove:

Pasticceria Cioccolateria Max

Via S.Angelo 75 - 31100 Treviso

Tel. +39 0422 400209

E-mail: pasticceriamax@libero.it

 

Talking about... Betta

Betta is the name of the product I am going to write about. It is a sweet with a story linked to the childhood of its producer: the pastry chef Massimo Albanese, owner of the Pasticceria Cioccolateria Max of Treviso (Italy). Before talking about it I would like to show you the results of the tasting according to the method of Taste&Write (for further information about our tasting method, please read the article "Critics and Seriousness").

General Aspect: very good

Shape: good/very good

Presentation: good/ very good

Saleability: very good

Production ability: easy

Packaging: good

Organoleptic analysis:

Smell: excellent

Taste: good

Palatability: good/very good

Aftertaste: low (*we explain the reason below)

Final judgment: good

The table companions appreciated in general this simple sweet. They tasted it with a glass of Ecrù Passito Wine Igt of Sicily.  While you open the pack - the see-thourgh packaging shows all semplicity of the product - it emanates a very good aromatic smell given by the composition of the ingredients which form an inviting armonic whole: Australian five crowns raisin, Thaitensis vanilla bean, butter, eggs and a short-crust pastry made with a good flour, ideal for these sort of products that gives the right friability and fragrance to the pastry. The unique disturbing unatural element is the *backing powder that can be felt in the aftertaste. We like this sweet for many reasons. First of all for its showing: it doesn't want to be a high range products, on the contrary it wants to be simple and it shows this simpleness in its packaging too. It tells you a story: the story of Betta and Primo, Max's grand parents, and when you open the pack, Betta gives you the sensations that you can read in the small paper you can find in the packaging: "... he arrived home with all those very good products, he put everything on the table, and you could feel the smelll all aroound the house..." But if you want to know how the story goes on, you have to visit Max's pastry shop in Treviso (it also exists the Primo's version covered with pure chocolate), Max will talk about them better than us...

Talking about... Max

Massimo Albanese has owned the Pasticceria Cioccolateria Max in Treviso since 1996. He is member of the Ampi (Italian Master Pastry Chef - www.ampiweb.it). He made a lot of different experiences in Italy and abroad. He is always looking for novelties, as for example the interesting vegan sweet and savoury products (we are going to write about them in the coming articles). He entered the Ampi in order to improve his abilities and experience in the pastry world.

Where: Pasticceria Cioccolateria Max

Strada S. Angelo 75 - Teviso - Italy

Phone: +39 0422 400209

e-mail: pasticceriamax@libero.it